历史风云网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杨建明

[探究主题] 现在新闻经常说日本首相小泉纯一郎去参拜靖国神社,大多中国人只是口头抗议,却没有

知府

:

:

:

药店据卖日产药 推荐顾客使用国产药
   4月1日上午,郑州市位于政七街的民生大药房暂时封存了店内所有的日产药品。该店负责人讲,看到本报的报道后,他们决定撤掉店里16个品种,封存了价值约2万余元的药品。店员还向前来买药的顾客推荐国产品牌,没有遭到一位顾客的拒绝。

此外,郑州市许多地方都出现了自发的反对日本常任的条幅。紫荆山路上一家饭店门头上就悬挂大型反日常任条幅,十分抢眼。(记者 杨军强)

报道二

一专卖日本电子琴的女士 从此不再卖日货

今报讯 “我宁可赔钱也不再卖日本电子琴了!”昨日上午10时20分,看到本报有关民间抵制日货的相关报道后,在郑州市德化街上经营日本卡西欧雅马哈电子琴的王女士告诉记者。

她说,本报昨日《郑州打响“日货阻击战”》 报道很好,她怀着激动的心情一口气读完。“郑州人也觉醒了,”王女士说,对于当年日军侵华的罪行她一直都刻骨铭心,日本在华犯下的滔天罪行是永远载入史册的,谁都别想篡改它。

王女士说,她专卖日本卡西欧雅马哈电子琴已经有好几年了,这次突然撤柜转营其他品牌,暂时还未找到其他合适的代理品牌,所以会将生意关门一段时间,自己经济上会有一定的损失,但是她自己内心会感到很欣慰,很自豪。“世界上没有谁能比中国人更爱自己的国家了。”

“除了商家做出举动外,关键是广大消费者还要自觉行动起来,都不买日货,市场没了,有谁还卖日货。”王女士最后说道。 (记者 何玲)

报道三

“日本嚣张气焰不变 我们就一直不用日货”

今报讯 “为了强烈法对日本国近期不断严重伤害中国人的感情,公然篡改侵略中国的历史。我们大家应携手抵制日货,来维护我们民族的民族尊严,请大家立即行动吧!”北京龙发装饰花园店橱窗上倡议书一张贴,立即被过往群众签得密密麻麻。

昨天中午,记者路过花园路时,看到纬五路小学12个学生挤在一面橱窗前写着什么,一个叫杨洋的男生因为挤不进去,在旁边喊着:“帮我签一个,帮我签一个!签上了没?”记者凑近一看,是北京龙发装饰花园店3月31日贴出的抵制日货“倡议书”。过路的两个年轻人许丽丽和张先生看过倡议书,也从小学生手中借来笔签名(图中所示的两个人)。 [url=http://news.sohu.com/20050402/n224981442.shtml" http://news.sohu.com/20050402/n224981442.shtml[/url]

该店经理张朋勃告诉记者,近两年日本很嚣张,全不顾世界人民的感情,特别是看到近日日本公然篡改侵略中国历史的报道,很气愤。31日,他和店员们决定用“倡议书”的形式,对日本的做法表示强烈抗议,并倡议抵制日货。当时想,这个小小的行动,即使起不了多大作用,但总是尽了一点力,“抵制日货,可以从我们这一代做起”。没想到,倡议书一贴出来,附近隆庆祥的客户、售楼部的工作人员,甚至过路群众纷纷签名,一张不够用,又贴了7张。记者看到,有2张倡议书正面签满了,又反过来签。

同时,他们也建议客户不要用日货,昨天,一个客户本来要买立邦漆,听了建议,就改成了多乐士,“‘不就多加几块钱嘛,我愿意’,客户说。”

张经理告诉记者,他准备联合郑州的5个分店共同倡议,“日本的嚣张气焰一直不变,我们就一直不用日货。十年二十年后,日本的态度改变了,我们还可以支持。”

位于郑州高新技术开发区和南工业大学东门的“时尚阿宝秀场”也拉起了8米长的条幅“抵制日货、保钓鱼岛、阻止日本成为安理会常任理事国” (记者 李硕/文)

<DIV hidden; OVERFLOW: hidden; WIDTH: 1px; COLOR: white; HEIGHT: 1px">转自搜狐

知府

:

:

:

因为日本生产的商品性能好,价格便宜,在这方面我们难以抗拒。便宜,在这方面我们难以抗拒。

知府

:

:

:

上面的事例就可说明还是有人抵制日货

知府

:

:

:

因为日本生产的商品性能好,价格便宜,在这方面我们难以抗拒。便宜,在这方面我们难以抗拒。

知府

:

:

:

首先对抵制日货必须有一个清晰的界定和认识。国家关系在政府和民间两个层面上展开。抵制日货完全是中国民间的自发行为。日本政府不能行使政府的应有职能,确保本国教科书客观公正,尤其在侵略和屠杀平民等问题上不能表现出正确态度,作为受害国之一,中国政府可以在国家关系层面进行抗议。而民众和社会组织对日本教科书编撰会及其赞助公司的反应纯属民间层面的活动。政府行为具有国际法意义,而民间行为在这里则只具现实影响力,或者产生国内法意义上的问题。{:soso_e144:}

知府

:

:

:

面对日本的行为,我们应保持理智,而不能盲目地去抵制日货。

知府

:

:

:

<FONT size=2>作为中国民众来说,盲目抵制日货是不可取的。所谓盲目抵制日货有几种表现:一是“逢日必反”,只要是日货一概抵制;二是抵制的方式不限于自己不买或不卖日货,而是对别人使用或经销日货也加以抵制甚至损坏;三是不分青红皂白地对日本在华企业或商业行为进行攻击。盲目地抵制所有日货,在思想方法上是绝对化,在实践中也是行不通的。其结果不仅不能起到打击日本右翼的作用,反而可能适得其反,给日本右翼丑化污蔑中国提供口实,损害中国改革开放的良好国际形象。{:soso_e115:}(清华大学国际问题研究所教授 刘江永)

知府

:

:

:

我们不能盲目地抵制日货,如果真的抵制,日本可能会对中国进行经济封锁,那时候更糟糕,因为我们还是发展中国家,这样会对中国不利的。我国的国际形象会受到影响的。以后我们怎能跟日本斗呢?我们可以利用日本商人来牵制日本,用以对抗它!

知府

:

:

:

谢贵英同学,难道我们就为了便宜就不爱国吗?

知府

:

:

:

[推荐]

<!--printpage.asp##帖子可打印页面-->

<TABLE width="98%" align=center

<TR>
<TD vAlign=center align=top>
----  我身边的人对我抵制日货的态度  

</TD></TR><!--printpage.asp##{$bbslist}循环部分-->
<TR>
<TD vAlign=center align=top><FONT size=2>作者:clg1975

我父亲:你那么有骨气?我才不相信呢,日本人的东西好就用,干吗抵制。(对于他,我没办法,从小就听他的,不过他买给他孙子的日本人食品被我扔了)

我母亲:你在抵制日货啊?倒是有些人抵制(老妈卖化妆品的,日本人的玩意不少,我一向孝顺,不惹她生气了,随便她了)

我老婆:日本人的东西不用就不用吧。^ ^(小到卫生纸一类的东西都不买日本货了)

我弟弟:干吗要抵制日货啊?日本人的东西好啊,你就是牛脾气钻牛角尖。(为这个我和他关系急转直下,后来才知道,反日游行这家伙老远的跑去杭州参加的,只是不敢告诉我,怕我看有人支持做傻事,把我当大炮了)

我同事甲:要抵制日货啊?天啊,我都买了广本了,气死了。以后哪些是日货记得告诉我啊(不能怪他,他老婆就要买广本)

我单位领导:抵制日货是政府炒作,是希望借用民间运动增加些政治资本,等这阵风过去了就不会有游行了。(现在看来他的话不见得没一点道理,当初为什么就批准反日游行呢?)

认识的老板:煞笔啊?抵制日货搞毛啊?不买日货让我用什么去啊?(被我臭骂一顿,查点打起来)

我同事乙:抵制日货抵制日货!抵制不了抵制不了!不如不抵不如

</TD></TR><!--printpage.asp##{$bbslist}循环部分-->
<TR>
<TD vAlign=center align=top>我儿2岁:(竖起小指头)小日本!大声喊:打死小日本!(都是我教的。。)(http://www.dzrhlm.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=2&amp;id=451)
</TD></TR></TABLE>{:soso_e128:}