历史风云网

QQ登录

只需一步,快速开始

[探究主题] 现在新闻经常说日本首相小泉纯一郎去参拜靖国神社,大多中国人只是口头抗议,却没有

知府

:

:

:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在新闻经常说日本首相小泉纯一郎去参拜靖国神社,大多中国人只是口头抗议,却没有实际行动,为什么我们不向五四时期的人那样“提倡国货,不用日货”?为什么国家还让日本在中国设厂和销售日货?(50号)

知府

:

:

:

现在我们要用日货以提高生活水平

小吏

:

:

:

这其实是一个很复杂的问题,我们思考时最好尽可能理出几个方面原因。比如,

1.日本一些产品比我们国产技术先进,性能好;作为个体的消费者在“爱国”和“性价比”选择里往往会选择“性价比”。比如,暑假时看到很多同事纷纷买日本DV和摩托车,我心里也说他们不应该,但但我自己需要买摩托车,去车城了解后,发现国产车性能一般较差,还是日本“三凌”品牌的车好些,最终,一向自诩“爱国”的我还是买了日本品牌的东西!

2.听同事们说,现在很多日本品牌的商品其实都是在大陆加工的(比如“三菱”摩托其实就是南海生产的),我们如果不买这些商品可能会使这些中国厂家关门,工人下岗!

3.以上说的是个人。从政府角度说,如果我们中国政府号召国民抵制日货,可能违反了国际自由贸易原则(比如违反WTO),一方面会引起日本的经济反制裁,另一方面可能影响中国在世界的形象和声誉!

从经济学角度说,当今世界经济相互依赖程度很深,如果贸然使用经济手段实现政治目的,很可能会两败俱伤。

那为什么“五四时期”又可以使用“抵制日货”的经济手段呢?

当然以上都只是我个人一些看法,不一定对(真的)。同学们还可以请教我们学校的其他历史、政治老师,或者请教学经济、法律专业的大学生或教授(想想您家有没这样的亲戚朋友)!

知府

:

:

:

人家日本,A等产品销欧美,B等产品留国内,C等产品才销往中国等国家!可是我们还觉得质量远比国货精品好的多!我真是从内心里感觉到耻辱!!!这不是假的!是真的!{:soso_e103:}

知府

:

:

:

欧洲的图书馆里很多日本的科技文献,可是几乎没有中国的。中国人也许可以说:我不买日本货。可是人家除了中国还有整个其余的世界。美国,欧洲的汽车就有很多是HONDA等日本品牌的。人家都不知道中国有什么品牌。中国人就知道窝里斗{:soso_e152:}

知府

:

:

:

这个问题我们可以从下几个方面来思考:第一,我们对日外交应该有理有节。我们个人是有选择是否消费日货的自由,但是作为政府,公然提倡抵制日货,就违背了国际贸易准则,更违背了我们当初加入世界贸易组织的承诺;第二,当今全球化的趋势下,已经没有完整意义上的“日货”,比如有名的日本品牌“本田”在广州就设有生产中心,抵制日货就是抵制中国制造;第三,在中国销售日货的商店大多由中国人经营,抵制销售就会砸掉相当数量中国人的饭碗!第四,抵制日货这个口号会造成日本对华投资的减少,这不但不符合中国对外开放、引进外资的政策,而且会阻碍中国经济的快速成长。

知府

:

:

:

<FONT color=#0000ff>这是我校历史明方炜老师对此问题谈的他的看法,请各位认真阅读!

这个问题应该要考虑到以下几个方面:第一,我们对日外交应该有理有节,我们个人有是否消费日货的自由,但是政府公然提倡抵制日货会违背国际自由贸易准则,更会违背我们当初加入世界贸易组织的承诺;第二,在当今全球化趋势下,日货的含义已经发生根本性变化,比如日本名牌“本田”在广州就设有生产中心,抵制日货等于抵制中国制造;第三,销售日货的商店大多由中国人经营,抵制日货销售等于砸掉相当数量中国人的饭碗!第四,抵制日货会减少日本对华投资,这和我们国家对外开放、引进外资的政策相违背,更会阻碍中国经济的快速成长!

知府

:

:

:

其实很多日货也是中国产的,日商在中国开厂,中国可以受税,又可以有更多的人就业,不也很好吗?

知府

:

:

:

不知道斑竹为什么删掉我这篇文章,我写这篇文章,只是为了表达我的爱国热情,如果这篇文章要被封杀的话,而且我更加有理由怀疑你们内部出现了翻译官似的人物,除非你们封掉了在整个QQ论坛发言的权利,不然我这个爱国者是绝对会发下去,就算是经验掉光,我也无所谓!!!

看了那篇《盲目抵制日货→是爱国还是误国》我真的无语了,我想如果在韩国是绝对没有那个韩国人写出这样的文章来的,作为一个中国人写这样的文章,我只能怀疑你的用心。

由于我不是一个追赶时代潮流的人,所以俺从来都没有用过日本的那些先进电子产品,在我的衣、食、住、行里可以说与日货毫无关系,俺也不清楚日本的电子产品到底有多好,俺更不清楚坐在本田车上到底是什么感觉,但俺很清楚当你用钱买了这些产品后,一旦中日开战,很有可能炸死你的炸弹是用你的RMB造的!所以俺很自然的就加入了抵制日货大军。

“中日之间的正常经济贸易...........,更不用说在和平时期”那位作者在这段中的意思就是日本是世界先进技术的代表,中国拒绝日本的先进技术就是死亡,我只想说人家韩国都能在抵制外货中成长起来,我们为什么不能?难道我们比他小高丽弱智吗?他们到现在都还在引用我们先人的文化!说穿了,他们高丽的思想就是我堂堂大中华给的,为什么他们能,我们不能呢?你这样瞧不起国人,那你赶快去日本拿绿卡算了。

小日本,弹丸之地,人口只是我们的13亿分之一,如果说日本是世界经济贸易的一部分的话,那我建议那位作者先去学习一下国际贸易在来,对于一个小小市场,也能算上世界贸易的一部分,一部分是什么概念,欧洲能称为一部分,美国能称为一部分,亚洲也能趁为一部分,他小小日本凭哪一点,科技发达吗,有美国发达吗,就算拒绝日本科技,我们可以接受欧美的,如果你想说欧美不会给我们技术,那难道小日本就会给吗?他们狠不得我们13亿人口瞬间蒸发,他会给我们好东西,可以说他小日本无时无刻都在考虑从我国剥一层皮走,怎么可能会给我们好东西呢?难道在我国销售的本田,丰田会比他们销到欧美的好,在我国销售的几乎都是次品和国产的,最好的都销到欧美了,难道大家不清楚吗?建国初期,日本一个企业想买下我国湖北黄石的一个劣质煤矿(含煤量很低),为的什么,是为了那里面有大量的稀有工业金属,还好政府当时不相信日本人,就没卖,是后来国家科技跟上了才知道真正的原因的。难道看这里,大家还认为日本是想白白送钱给我们花吗?

我们拒绝日货根本就没有想要日本认罪,我们只是想让自己的良心好过一点,难道你能保证,你支援给日本的这些钱将来不会变成子弹射进你或者同胞的胸膛吗?当然射进你的胸膛是你自找的,但如果射进同胞的胸膛,你这和翻译官有什么区别。难道从古之今的教训还少吗?他小日本吸收了我大唐文化,最后变成倭寇犯我边境,杀我同胞;他小日本拿了2.5亿两白银,造出飞机大炮,犯我中华。是的,我们抵制日货,对国家经济有点损失,但日本经济损失不是更大吗?现在不觉醒,当日本企业占领了我国各个重要领域的时候,我们还有力摆脱对日本的依赖吗?韩国为什么对日本这么强硬,就是因为她的国民不需要日货,同胞们觉醒吧!抵制日货是势在必行!

我们国家的电子产品为什么比不上日本,是因为没技术,为什么没技术,是因为没有资金,我们的国人都去买日本货去了,让他小日本有足够的资金来研究更好的产品,而我们的民族工业呢?因为没有资金,面临破产的边缘,难道真是我们的民族工业不思进取吗?不是,是没钱,如果我们买国产,虽然短时间内我们个人受了点小小的损失,但国家的民族工业会慢慢强大起来,那样我们的民族工业才能进军国际市场,那样才能震我中华雄风,技术要引进,也要看人家愿意不愿意给啊!不给,难道我们能厚着脸皮要吗?我们就应该靠自己,我们的邻居韩国就是一个很好例子,人家的民族工业为什么能打进世界,你去问问有几个韩国人愿意买日本货。

什么叫美国才是中国真正的敌人,日本对我们国家的觊觎之心,从古之今就算到了将来也不会消失,人家美国国土资源比我们还多,他们想我们国家哪一点,他们只是怕我们强大了影响他在亚洲的控制力罢了,而日本呢?他们是想奴隶我13亿人口,占我960万平方公里的土地。真是说多了就浪费我的口水,我看那位作者真是应该好好去学习下爱国主义思想教育了,我们革命女英雄们的脸都被你丢光了!!

如果说抵制日货是误国的话,那不抵制日货就是让我们的国土上空挂了一颗原子弹,你写这篇文章,更是祸国秧民,让更多的国民去买日货,出钱让小日本做出飞机大炮,来威胁我们的国家

[url=http://bbs.qq.com/cgi-bin/bbs/show/content?club=3&amp;groupid=100:10134&amp;messageid=101524" http://bbs.qq.com/cgi-bin/bbs/show/content?club=3&amp;groupid=100:10134&amp;messageid=101524[/url]

知府

:

:

:

首先,我认为有比反日更重要的事情。 这件事情就是认真地爱国,广义上地爱国。 我和我的朋友、同学们都是很看不顺眼日本的,而且排挤日本应该是爱国的表现,我的一个心愿就是大家把这份狭义上的爱国热情扩展到广义的爱国真情上。反日的原因是爱国,我们的实际行动要以爱国为根本出发点,以让祖国更强大为最终目的,这样可以让我们采取更正确的行动来击败敌人。